Tokio 2020. Karsten Warholm ganó el oro en los 400 metros con vallas con récord mundial y festejó a lo Increíble Hulk

Karsten Warholm del equipo de Noruega reacciona después de ganar la medalla de oro en la final masculina de 400 m vallas
MICHAEL STEELE

Los 32 grados de Tokio no le impidieron al noruego Karsten Warholm mejorar su propio récord mundial (de 46s70 a 45s94) en los 400 metros con vallas y llevarse la medalla de oro. El estadounidense Ray Benjamin terminó segundo con 46.17 y se quedó con la presea plateada, mientras que el bronce fue para Alison dos Santos, de Brasil, que batió su récord sudamericano con 46.72. Fue una carrera en la que reinó la velocidad y donde el propio Warholm se sigue superando cada día a sí mismo. Al llegar, miró el reloj y no podía creer el tiempo que había logrado. Se agarró la cabeza y se rompió la remera en un alocado festejo.

El noruego Karsten Warholm celebra después de ganar la medalla de oro con récord mundial en los 400 metros con vallas, el martes 3 de agosto de 2021, en Tokio. (AP Foto/Martin Meissner)

El noruego, de 25 años, es doble campeón del mundo (2017 y 2019) y múltiple oro europeo. Y no solo eso, es alguien que también tiene la plusmarca mundial de la especialidad: los 46s70 que había realizado el 1 de julio en el National Stadium de Oslo, lo convirtieron en leyenda. Casi 29 años después, pudo quebrar el récord mundial más antiguo que se conservaba en las carreras masculinas de atletismo, los 46s78 de Kevin Young en la final olímpica de Barcelona 92.

Martin Meissner

Karsten Warholm, de Noruega, celebra junto al marcador que muestra su récord mundial al ganar la medalla de oro en la final de los 400 metros con vallas masculinas. (Martin Meissner/)

En Tokio, a Warholm le llegó el momento de sumar el oro olímpico a su destacada historia deportiva. Enfocado en no desperdiciar ni un segundo, salió con la agresividad y la convicción que se necesitan para ser un verdadero campeón. Atacó cada obstáculo con la pierna izquierda y logró de esa manera una ejecución perfecta. A pesar de que le gusta siempre correr por los carriles exteriores, en el 7 o el 8 porque según él, dice que es “donde ocurre la magia”. Sin embargo, para su sorpresa, en la final olímpica lo hizo por el carril 6.

Charlie Riedel

Karsten Warholm, de Noruega, tercero a la izquierda, celebra mientras gana la medalla de oro por delante de Rai Benjamin, de Estados Unidos, en la final de los 400 metros con vallas. (Charlie Riedel/)

Warholm es ese chico que tiene claro que hace atletismo para dar espectáculo. “Estoy aquí para enfrentarme a los grandes y hacerles pasar un mal rato. O gano o pierdo, pero siempre lo daré todo”, prometía al llegar a Tokio. Hoy ratificó su hegemonía.